こんにちは!
新入社員のタッチです(・o・)ノ
2015年に入ってもう2週間が過ぎようとしています。
お正月気分をまともに味わう暇なかった気がしてちょっと寂しいです・・・
今年まだお雑煮を食べていないことに気付きました!
先日実家帰った時も、夜はゆっくり鍋をつつきましたが、
次の日は慌しく帰って来てしまったので食べる暇がありませんでした(;0;)
お雑煮には大きく分けて味噌・澄まし汁・小豆の3種類ありますが、
皆様のご家庭はどんなお雑煮を作られますか?
うちはずっと味噌で丸餅のお雑煮で、白菜やニンジンなどの野菜が入った、
お味噌汁に近いお雑煮です。
調べてみると、福井県は白味噌のご家庭も赤味噌ご家庭もあるらしく、
古くから作られているお雑煮は
『かぶら雑煮』
だそうです。
昆布で出汁をとった味噌仕立ての汁に丸餅を浮かべ、
茎付きのかぶらを入れたのが特徴で、
かぶを用いるのは『株が上がる』という意味で
縁起がいいからだそうです。
色々なお雑煮見ていたらとてもおなかがすいてきました。
今日は時期遅れのお雑煮を夜ご飯にしようと思います♪